むくみ予防にお勧め野菜
コールラビは、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の植物です。
カブや大根のような歯ごたえのある食感と、キャベツのような甘みが特徴です。ちょうど今の季節6〜7月の初夏には市場等では見かけます。スーパー等ではなかなか出会えないお野菜かもしれません。
コールラビには、カリウム・ビタミンC・葉酸などの栄養素が多く含まれています。
カリウム むくみ予防
コールラビにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムはナトリウムの排出を促し過剰な蓄積を防ぐ栄養素です。むくみの原因のひとつは、塩分の過剰摂取によるものです。そこでカリウムを含むコールラビを積極的に摂取すれば、むくみ予防に役立ちます。
葉酸 妊婦さん必須栄養素
細胞増殖をサポートします。そのため妊婦さんは多めの摂取が推奨されており、胎児の健康を維持するためには欠かせない栄養素です。
生でも、炒めても食べられるコールラビ、熱を加えても栄養素が減少しにくいのも、嬉しいですね
今日は薄くスライスして生ハムサラダにしてみました。どこかで見かけたらお試し下さい(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))